РУС     ENG
на главную контакты карта сайта
    Проекты > Этничность и образование
ИЦ "Внутренняя Азия"      


  Новости
  О нас
  Проекты
  Семинары
  Альманах
  Книжная полка
  Партнеры
  Обратная связь

Поиск по сайту

 
«Высшее образование и “этнический ресурс”:
стратегии в полиэтничном сообществе»

Проект предназначен к реализации в рамках более широкой исследовательской программы «Система высшего образования в социальном развитии Центральной Азии» в рамках направления «Университет в системе этносоциальных отношений (Байкальская Сибирь и Монголия)», и может стать её существенной частью. Проект направлен на изучение этнического фактора в системе высшего образования в субъектах Российской Федерации.

 В состав основного авторского коллектива входят:
1. Абдулова Ирина Тагировна. Отвечает за разработку и проведение социологических исследований в Проекте. Координирует Проект в части исследования процессов в поселке Бохан (УОБАО), в составе смешанной рабочей группы (участники из Бохана и Иркутска).
2. Онхонова Васса Геннадиевна. Реализует проект в части исследования процессов в Усть-Ордынском Бурятском автономном округе.
3. Варнавский Павел Кондратьевич – руководитель проекта. Реализует проект в части исследования процессов в Республике Бурятия. Отвечает за организацию семинара в Республике Бурятия.
4. Куклина Вера Владимировна. Реализует проект в части исследований в области социально-культурной географии.
5. Пинигина Юлия Николаевна. Администрирует проект. Формирует источниковую базу проекта (законодательство, статистические материалы, СМИ). Отвечает за организацию семинара в Республике Бурятия.
6. Сахарных Денис Михайлович. Отвечает за подготовку к публикации результатов проекта. Реализует проект в части исследования в Удмуртской Республике.

7. Харунова Марианна Монге-Байыровна. Реализует проект в части исследования процессов в Республике Тува.
8. Харунов Рамиль Шатмуратович. Реализует проект в части исследования процессов в Республике Тува.

Основой Проекта является изучение ситуативно-проблемного комплекса, охватывающего вопросы социальной практики использования ресурса этничности, а также региональной национальной политики и политики в сфере образования. В качестве рабочей гипотезы предполагается наличие нескольких моделей реализации ресурса этничности, типичных для регионов с многонациональным населением. Такое исследование создаст возможности для изучения социальных процессов в вузах и в более широком контексте. Иными словами, практическая работа с источниками может выявить и другие (не этнические) социальные процессы, протекающие в вузах регионов.
Хронологические рамки исследования охватывают период 1992–2004 годов. Территориальные рамки исследования согласно концепции проекта включают в себя территории Иркутской области, Усть-Ордынского Бурятского округа, Республики Бурятия и Удмуртской Республики.
В соответствии с целью и задачами Проекта, изучение регионального материала будет проводиться по следующим направлениям:
Республика Бурятия.
I. Вузы как институциональный ресурс бурятской этничности.
1. Роль университетов в развернувшемся в постсоветский период процессе бурятского национально-культурного возрождения. Их действия в направлении активизации развития бурятской культуры через создание и развитие специальных структур - факультетов и кафедр титульного языка, истории титульной нации, региональной истории, фольклора и т.п. Выходила ли эта деятельность за рамки собственно культуротворчества, приобретая политизированные оттенки и если да, то в чем это проявлялось и как сказывалось на этнополитической ситуации в республике?
2. Бурятский Государственный Университет: «экспансия» в границах бурятского этноареала. Филиалы БГУ имеются почти на всех территориях компактного проживания бурят как в Российской Федерации, так и за ее пределами. Можно ли охарактеризовать стремление охватить весь бурятский этноареал единой системой образования, как особую стратегию нациостроительства, как ответ на вызов, бросаемый глобализацией вообще и тенденцией к универсализации политического пространства РФ в частности?
II. Этничность как ресурс социальной мобильности через образование.
1. Изучение индивидуальных стратегий освоения образовательного пространства, основанных на этногрупповой солидарности.
2. Поиск ответа на вопрос: насколько эти стратегии определяются особенностями социокультурной ситуации в республике? Возможно, речь идет всего лишь о социальном представлении или мифе, когда общераспространенные практики освоения образовательного пространства воспринимаются и расцениваются обществом как характерные для данной конкретной этнической общности и, таким образом, являются этнически маркированными.
Усть-Ордынский Бурятский автономный округ.
Случай Боханского филиала Бурятского государственного университета интересен для исследователя сразу по нескольким направлениям:
1. Боханский филиал – Университет в деревне.
Как выглядит «классическая», традиционно городская образовательная модель, перенесенная в совершенно иную социально-культурную среду? Какие особенности это сообщает самому университету и образовательному процессу в нем?
2. Соотношение бурятского этноареала с бурятским эдукативным ареалом.Роль Боханского филиала Бурятского университета как своеобразного форпоста образовательных структур Бурятии в «зоне влияния» образовательных структур Иркутской области. Роль филиала как активного актора формирования бурятского эдукативного ареала и тем самым, «собирания» этноареала.
3. Боханский филиал – «социальный лифт»
Обучение в Боханском филиале как «социальный лифт» для учащихся (получающих возможность продолжить учебу в Улан-Удэ), и для преподавательского состава (получающего стабильную, престижную и по сельским меркам хорошо оплачиваемую работу с возможностью карьерного роста). Возможно, это стимулирует приток молодых кадров в коллектив, особый динамичный настрой, открытость к инновациям – не только образовательным, но и социальным.
Удмуртская Республика.
Предполагается осуществить исследование по следующим направлениям:
1. Университет – форпост мобилизованной этничности
Участие вузов в деятельности национально-культурных движений: разработке этнической идеологии, общественно-политических акциях, пропаганде.
2. Соотношение удмуртского этноареала с удмуртским эдукативным ареалом. Роль вузов в консолидации удмуртского этноареала: предоставление образовательных услуг удмуртам Татарстана и Башкортостана.
3. Феномен «национальной науки»
Развитие этнически маркированных образовательных структур и этноспецифических научных исследований в Удмуртском госуниверситете.
Республика Тыва.
1. Этнополитический статус национальной республики как этнический ресурс.Политика целевой контрактной подготовки тувинской молодежи за пределами Тувы: на основе каких критериев и с помощью каких механизмов формируется данный контингент тувинского студенчества, какие цели преследует республиканское руководство, отправляя студентов за пределы Тувы, и на сколько эти цели совпадают с жизненными стратегиями самих студентов.
2. Специфика образовательной миграции из Республики Тыва.
Кто и куда едет учиться? Как влияет этнический фактор на направление и интенсивность образовательных миграций внутри республики и из нее?
3. Тывинский университет – университет тувинцев?
Тывинская модель: от университета с этническим компонентом к этническому университету.
4. Тувинская этничность как контрресурс. Насколько актуальны и значимы в республике, где более 90% населения составляет титульный этнос, социальные связи, обусловленные традиционной социальной системой, и соответствующие ей модели ментальности?



 

  АНО ИЦ "Внутренняя Азия" ©
Разработка сайта: Webstudia.ru
Посетителей: 46516
    Для получения дополнительной информации
Вы можете связаться с администратором сайта abdulova@innerasia.ru Использование материалов только со ссылкой на www.innerasia.ru